RLE Banner Network  

Формирование кроны и обрезка абрикоса

Лучшей формой кроны для абрикоса в нашей зоне является естественная с равномерным размещением веток по стволу и ограничение центрального проводника на необходимой высоте. В нижней части кроны скелетные или полускелетные ветки надо размещать по стволу с интервалом' 25-30 см, а в средней и верхних частях - 15-20 см. Всего скелетных веток в кроне должно быть не более 7-8, полускелетных 8-10, а высота дерева не должна превышать 3 метров. В этом случае создается малогабаритная конструкция кроны с равномерным размещением веток в пространстве или слегка уплощенная к осевой линии с юга на север. В последнем варианте скелетные или полускелетные ветки с помощью подвязки и обрезки направляются к осевой линии под углом 45° (рис. 10).

Рис. 10. 1 - дерево сформировано с частичным сохранением лидера (а) и равномерным размещением скелетных веток (б) по стволу; 3 - комбинированная крона с размещением скелетных веток в приземном слое; 2-4 размещение веток в пространстве и по отношению к осевой линии.

 

Определенный интерес представляют стелющиеся формы крон, обеспечивающие гарантированное ежегодное плодоношение в нашей зоне, и особенно комбинированная крона. В последнем случае нижняя часть кроны не имеет штамба, а скелетные и полускелетные ветки формируются в приземном слое. Верхняя часть кроны формируется с равномерным размещением скелетных веток по стволу (как описано выше, рис. 10).

Для комбинированной кроны лучше использовать полуплоскую конструкцию, при которой скелетные ветки размещаются в направлении оси ряда или с юга на север с допустимым отклонением от оси до 30°.

Рис. 11. 1 - двухлетний саженец до обрезки; 2 - саженец, обрезанный на обратный рост с целью уменьшения высоты штамба; 3 - обрезанный двухлетний саженец после посадки.

Возможно использование других формировок - чашевидной и разреженно-ярусной конструкции с ограниченным числом скелетных веток (не более 5).

При формировании кроны не следует допускать в качестве основных или полускелетных остроуглые ветки с углом отклонения от ствола менее 45°. Такие ветки непрочно срастаются со стволом и отламываются от него под тяжестью урожая, а зимой - от налипшего снега или льда. Нежелательно скученное размещение скелетных веток на стволе, что ведет к угнетению центрального проводника и полной его гибели выше мутовки, т. е. крона в этом случае становится неполноценной и непродуктивной.

Стопроцентная приживаемость и прочный скелет дерева - основа создания продуктивных насаждений абрикоса.

Посаженные растения надо обрезать до распускания почек.

Неразветвленные однолетки укорачивают на высоте 30-40 см (рис. 9), а с разветвленными однолетками поступают двояко. Их можно обрезать на высоте 30 см (рис. 11), срезая разветвленную часть, или продолжают формировать растение, если высота штамба не более 40 см. В последнем случае выбирают две скелетные ветки и укорачивают их при длине более 60 см на 1/2-2/3, а при меньшей длине -только наполовину. Концы обрезанных скелетных веток должны быть на одном уровне, но верхняя ветка может превышаться на 5 см. Другие ветки сильно укорачивают, оставляя их длиной не более 15 см, а остроуглые - до 10 см (рис. 11).

Рис. 12. Формирование кроны: а - прищипка (пинцировка) побегов на однолетнем саженце (середина июля); б - обрезка растений весной следующего года; в - растение после обрезки. 1, 2, 3, 4 - скелетные ветки; 5, 6, 7, 8 и 9 - обрастающие ветки.

Не следует в первый год жизни посаженного растения вырезать остроуглые ветки полностью "на кольцо", чтобы место среза не поразилось болезнями и не повредилось солнечным ожогом. Центральный проводник укорачивают на высоте 30 см от обрезанных концов основных веток.

В течение первой половины вегетации важно своевременно провести прищипку новых побегов.

На неразветвленных однолетках выбирают два основных побега, а другие боковые побеги, кроме побега продолжения, прищипывают над 2-5-м листом. Побеги с острыми углами отхождения прищипывают над вторым листом, а побег продолжения - на высоте 30-40 см (рис. 12).

На разветвленных однолетках над 5-м листом прищипывают побеги на сильно укороченных и остроуглых однолетних ветках, а вертикально растущие побеги - ч над вторым листом. Прове- ч денная пинцировка (прищипка) побегов исключает впоследствии их весеннюю обрезку.

Рис. 13. 1 - ветка сильноветвящихся сортов; 2 - ветка слабоветвящихся сортов.

Хорошо развитые весенние побеги обрезают в конце июня-начале июля наполовину их прироста, а менее развитые пинцируют над нормально развитым листом.

В первые 2-4 года после посадки ветки у всех сортов абрикоса сильно растут в длину и мало ветвятся. Поэтому ежегодно, начиная со второго года, кроме прореживания, весной следует сильно укорачивать побеги продолжения будущих скелетных ветвей. При сильном росте побегов продолжения (более 60 см) у сильноветвящихся сортов их укорачивают на 1/3, а у слабоветвящихся - на 2/3 длины. Все побеги продолжения оставляют более длинными по сравнению с другими боковыми побегами продолжения. Конкуренты и побеги, отходящие под острым углом, прищипывают над 2-5-м листом, чтобы избежать сильной обрезки их весной следующего года. Пинцировке подвергают боковые побеги, достигшие длины более 30 см к середине июня, и особенно у слабоветвящихся* сортов.

* К слабоветвящимся относятся сорта, у которых образуется 3-5 вегетативных побегов, а остальные представляют собой короткие плодоносные образования (шпорцы, букетные веточки). У сильноветвящихся сортов вырастает более 5 вегетативных боковых разветвлений и небольшое количество коротких плодоносных образований. Эти биологические особенности проявляются на третий год жизни растения в саду (рис. 13).

При вступлении деревьев в плодоношение (4-6 лет) у сильноветвящихся сортов продолжается сильный рост. В этот период выполняют прореживание веток, пинцировку ненужных побегов, укорачивание побегов продолжения и боковых разветвлений более 20 см на 1/3-1/4 их длины. В результате из верхних почек обрезанных однолетних веток развиваются 2-3 вегетативных побега, а из нижележащих образуются короткие плодоносные образования. Более сильное укорачивание веток усиливает рост новых побегов и снижает урожайность насаждений.

У деревьев слабоветвящихся сортов проводят укорачивание однолетних веток на половину их длины. Стволы деревьев, оставленные в молодом возрасте без обрезки, имеют вид усохших, а на концах их скелетных веток образуются пучки слаборазвитых листьев. Такие растения дают очень низкие урожаи невысококачественных плодов и на них быстро погибают все плодоносные образования.

Ранневесенняя обрезка в сочетании с летней чеканкой побегов, проведенная в начале плодоношения, положительно влияет на увеличение урожайности абрикоса и повышение товарных и вкусовых качеств плодов. Чеканке подвергают все побеги длиной более 20 см. Сильные побеги продолжения скелетных веток укорачивают на 1/2 длины, остальные также сильные побеги - на 2/3, а более слабые - на 1/3-1/4 длины. У молодых деревьев летняя чеканка через 8-10 дней на укороченных побегах вызывает появление 4-6 новых сильных летних приростов и большое количество более слабых (15-20 см), на которых формируется урожай будущего года. Летние побеги почти не поражаются болезнями и, располагаясь в основном в средней части кроны, предотвращают поломку скелетных веток под тяжестью урожая.

В следующем после чеканки году формируется обильное плодоношение, в основном на приросте второй волны роста (летних побегах) и на укороченных плодоносных образованиях. Обильное плодоношение создает опасность перегрузки дерева урожаем и сильного ослабления молодого растения, резкого снижения устойчивости растений к низким температурам. Поэтому на следующий год при весенней обрезке вырезают "на кольцо" 20-25% наиболее слабых и загущенных веточек, чтобы уменьшить нагрузку и улучшить освещенность дерева. Оставшиеся однолетние ветки укорачивают, соблюдая принцип соподчинения.

Обрезку в период полного плодоношения (6-10-й год) у сильноветвящихся сортов проводят для осветления кроны и получения ежегодного прироста веток не менее 40-45 см. На таких ветках закладывается много цветковых почек, плоды бывают крупнее, чем на мелких плодоносных образованиях (шпорцах, букетных веточках).

Поэтому, как только у деревьев прирост становится меньше 30 см, проводят слабую омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных веток на 2-3-летнюю древесину с одновременным удалением части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Полностью вырезают отмершие, пораженные болезнями, а также загущающие крону обрастающие ветки.

Если прирост на плодоносящих растениях снижается до 20 см, то омолаживающую обрезку нужно проводить на 5-6-летнюю древесину с одновременным прореживанием кроны и внесением азотсодержащих удобрений.

В период полного плодоношения летнюю чеканку побегов целесообразно проводить только на деревьях с формирующимся концевым приростом побегов не менее 40 см, соблюдая вышеописанные принципы ее выполнения. У деревьев со слабым (15-20 см) или затухающим (5-10 см) ростом летнюю чеканку \ не проводят, т. к. она вызы- , вает большее угнетение растений. Побегов второй волны роста у таких растений практически не образуется. У ослабленных деревьев весной проводят омолаживающую обрезку, а летом - чеканку весенних побегов с учетом их силы роста (рис. 14).

Рис. 14. Весенняя обрезка плодоносящего дерева абрикоса.

Омолаживающую обрезку можно проводить ранней весной до распускания почек и летом до 5 июня. Вовремя проведенная летняя обрезка обеспечивает в этом же году обильный прирост, дерево успевает полностью восстановить утерянную листовую поверхность, а на появившихся побегах второй волны роста закладываются генеративные почки.

Поздняя летняя омолаживающая обрезка не вызывает второй волны роста, дерево имеет меньшую листовую поверхность, цветковые почки не закладываются. Своевременная летняя обрезка вызывает массовое образование новых побегов и обрастающей древесины на оголенных частях скелетных и полу скелетных веток. Нанесенные летом раны хорошо зарастают. На следующий после обрезки год повышается урожайность. Плоды становятся крупнее, улучшается их качество, снижается поражаемость болезнями, особенно пятнистостями. Последствия летней обрезки сказываются в течение трех лет. Поэтому ее можно проводить один раз в три года, а в промежутках вести обычную обрезку.

Однако следует помнить, что летняя обрезка дает хороший результат лишь при условии достаточной обеспеченности растений влагой и питательными веществами. Если же поливы затруднительны, то летнюю обрезку делать нецелесообразно, т. к. состояние деревьев в этом случае заметно ухудшается.

В период старения растений можно проводить сильное омолаживание на древесину старше семилетнего возраста в сочетании с поливом и подкормкой, если это экономически выгодно. Укорачивание при этом проводят с использованием ответвлений следующего порядка. Нельзя укорачивать ветви в их оголенной части. Если растения не обрезались или обрезка проводилась нерегулярно, такие деревья характеризуются большой загущенностью кроны. Обрезку таких растений надо начинать с прореживания периферийной части, с полускелетных веток. Сначала удаляют поломанные, поврежденные, трущиеся и затеняющие друг друга ветки. Если такого прореживания будет недостаточно, то сильно укорачивают на нижнее ответвление - 15-25% здоровых веток в зависимости от степени загущения. После этого приступают к прореживанию обрастающей плодоносной древесины, удаляя все сухие веточки, с механическими повреждениями и пораженные болезнями. Здоровые части их сохраняют для плодоношения.

Скелетные ветки первого порядка удаляют лишь в случае их поломки или поражения болезнями, т. е. при крайней необходимости. Загущающую, периферийную часть можно удалить путем укорачивания основной ветки на удобное и здоровое ответвление внутри (глубине) кроны. Таким путем можно уменьшить ширину кроны до оптимального параметра. Обрезку растений с переводом на ответвление с целью ограничения параметров можно проводить в течение первой половины вегетационного периода в неурожайные годы, а в урожайные годы - после сбора плодов.

Ограничение высоты дерева проводится периодически в урожайный год после сбора урожая. Выполнение этой операции именно в указанные сроки не вызывает образования волчковых побегов, не угнетает растение, при этом раны хорошо зарастают, не снижается урожайность, возрастает масса и качество плодов.

Рис. 15. Формирование и плодоношение абрикоса на продуктивных звеньях: 1 - сучок замещения; 2 - ветка на плодоношение; 3 - ветка на сучок замещения.

В целях предотвращения раннего оголения оснований скелетных и полускелетных веток, а также центрального проводника рекомендуется создавать на них продуктивные звенья, состоящие из коротких сучков замещения с двумя побегами - на плодоношение и замещение. В этом случае часть однолетних приростов, начиная с 4-го года, сильно укорачивают, оставляя пенек (сучок замещения) с 2-3 почками (рис. 15). К осени на нем отрастают два сильных прироста. Третий слабо развивающийся побег прищипывают над 3-5-м листом. Один однолетний прирост, расположенный на верхней части сучка замещения, снова укорачивают на 2-3 почки, а другой сильный - слабо укорачивают, оставляя его на плодоношение. На следующий год такую операцию повторяют на этом продуктивном звене. Отплодо-носившую ветку сильно укорачивают для образования нового сучка замещения или омолаживания продуктивного звена. На скелетных ветках создают 4-5 продуктивных звеньев, а на полускелетных - до 3-4. Такая обрезка позволяет удерживать крону более компактной, регулировать распределение урожая и повышать устойчивость деревьев к солнечным ожогам и зимним повреждениям. Важно помнить, что у абрикоса отсутствует самонормирование урожая, характерное для других плодовых культур. Большинство сформировавшейся завязи превращается в плоды, которые прочно держатся на дереве, осыпаясь весьма незначительно. При отсутствии или слабой обрезке это приводит к перегрузке деревьев урожаем. В результате снижается закладка генеративных почек, прирост новых побегов и формируется недостаточное количество молодых обрастающих плодоносных образований. Ежегодная обрезка у абрикоса одновременно служит и нормировкой урожая и способствует общему укреплению дерева.

5420058