RLE Banner Network

ПОЛУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА И ШКУР

ЗАБОИ ОВЕЦ

В личных хозяйствах наиболее выгодно разводить овец, сочетающих высокую шерстную и мясную продуктивность. Выход мясной продукции зависит от породы овец и количества получаемых ягнят. Большое значение имеют упитанность и масса животных, реализуемых на мясо. Самый дешевый способ откорма - нагул на естественных пастбищах. Если это по разным причинам невозможно, то их оставляют на усадьбе и хорошо кормят грубыми, сочными и концентрированными кормами.

Валушков и ярок сразу после отъема от маток ставят на откорм, который длится 3-4 месяца. В 7- 8-месячном возрасте молодняк забивают на мясо. При полноценном кормлении среднесуточные привесы у молодняка составляют 200-250 г, а у молодняка скороспелых мясо-шерстных и мясо-сальных пород - 300-350 г.

Забивают на мясо при достижении живой массы 40-50 кг. Перед убоем стригут и получают 2-2,5 кг ценной шерсти - поярок. Молодняк романовской породы выгодно забивать в 8-9 месяцев для получения ценных овчин и хорошей тушки.

Качество баранины и овчины зависит не только от возраста и условий содержания, но и от умелого забоя и снятия шкуры (белования). Перед убоем овцу 24 часа не кормят. Чтобы не испортить шкуру, горло перерезают вдоль, а не поперек. Обескровив тушку, подвешивают ее за задние ноги и разрезают шкуру посредине брюха от головы до заднего прохода. Затем делают подрезы на задних и передних ногах от скакательных и пястных суставов, брюхе (груди) и

вокруг ног под самыми суставами. После надрезов отделяют кожу на ногах и снимают шкуру. Сняв шкуру, делают разрез брюшины сверху вниз и вынимают внутренние органы: желудок, кишечник, печень, легкие и сердце.

ПОЛУЧЕНИЕ КОЗЛЯТИНЫ

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализированных молочных пород, самую высокую - ангорские и аборигенные азиатские пуховые козы.

Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто белый; межмышечные отложения жира и полив в мясе коз выражены слабее, чем в мясе овец. По вкусовым качествам козлятина животных пуховых пород не уступает баранине.

При убое горно-алтайских 1,5-2-летних кастратов, например, получают 14-17 кг мяса хорошего качества и 1,5-2,7 кг внутреннего сала. Убойный выход составляет 38-42%.

С возрастом и увеличением живой массы коз повышаются убойный выход и количество внутреннего пищевого сала, поэтому убой в 4-6-месячном возрасте на мясо нецелесообразен. Рекомендуется забивать откормленных животных в 1,5 года.

На мясо также забивают взрослых маток после нагула или откорма. Они имеют хорошие мясные качества: средняя живая масса - 36 кг; средняя масса тушек - более 14 кг; внутреннего сала - 2,7 кг; убойная масса - около 17 кг; убойный выход - 46,6%.

Сдаваемые для убоя козы по состоянию упитанности делятся на три категории: высшую, среднюю и ниже средней. При определении упитанности к козам предъявляют значительно заниженные требования по жироотложению и развитию мускулатуры, чем к овцам.

Мясо коз высшей упитанности в 2 раза дороже, чем мясо коз ниже средней упитанности.

Некоторые считают, что козье мясо по качеству ниже баранины. Это в значительной степени следствие того, что туши коз не достигают той же массы или степени зрелости, которые обычно характерны для овец. Чтобы получать хорошую козлятину, нужно применять такие рационы, чтобы козлята быстро росли и достигали убойной массы примерно в 6-месячном возрасте.

Там, где нет особой потребности в козьем молоке, козлят используют на мясо в возрасте 4-6 месяцев. Часто на мясо используют животных, кастрированных в возрасте 1-1,5 лет, а затем откормленных.

Чтобы получать мясо высокого качества, необходимо кастрировать козликов в более раннем возрасте, что позволит исключить неприятный запах, свойственный козлятине.

ВЫДЕЛКА ОВЕЧЬИХ И КОЗЬИХ ШКУР

Высокой потребительской ценностью обладают шкуры овец (овчины) и коз (козлины).

Последние характеризуются более высокой плотностью и прочностью, чем шкуры овец. Масса парной козьей шкуры обычно составляет-4,8-5,9% от массы животного, что зависит от возраста, породы и т.д.

Площадь шкурок молодых козлят составляет 6- 25 дм2, а шкур взрослых животных - 100 дм3 и более. Самые крупные козлины получают от взрослых козлов.

Толщина парных шкур следующая:

- взрослых коз - 1,8-2,5 мм;

- взрослых козлов - 2,2-3,5 мм;

- шкурок подросшего молодняка (5-6 месяцев) - 1,3-2,2 мм;

- 2-3-месячных козлят - 0,9-1,4 мм.

Характеристика козьих шкур

В зависимости от времени убоя коз их шкуры делятся на летние, осенние, зимние и весенние.

Летнюю козлину получают обычно в июне-июле. Эти шкуры имеют недостаточно высокую плотность, что является следствием прошедшей линьки и развития новых волос. В коже не обнаруживается жировых включений. Шерстный покров редкий и состоит из коротких остевых волос; пух, как правило, отсутствует. В шерсти летних козлин иногда встречаются очень короткие пуховые волокна.

Для меховых полуфабрикатов летняя козлина непригодна; она идет для выработки обувного, а также галантерейного шевро; значительная часть этих шкур используется для выработки подкладочной кожи.

Осеннюю козлину получают в конце августа-сентября-октябре.

По сравнению с сырьем летнего убоя эта козлина характеризуется более высокой сортностью и лучше хранится.

Осенняя козлина идет для выработки кожи. Ее используют преимущественно в производстве ценных видов обувного шевро; некоторая часть этих шкур используется на выделку галантерейной и подкладочной кожи.

Осенняя шкура, получаемая от придонских, советских шерстных, горно-алтайских коз и их помесей, может использоваться для выделки меховых козлин.

Зимнюю козлину получают с ноября по январь включительно. Зимние шкуры по качеству близки к осенним. Шерстный покров густой, достаточно отросший и содержит много пуха (козлина пуховой спелости).

Зимняя козлина используется для выработки обувной и галантерейной кожи хорошего качества.

Шкуры советских шерстных коз и их помесей идут для выделки меха, а шкуры придонских пуховых коз - для выработки шубных изделий.

Зимнюю пуховую козлину, имеющую густой, достаточно отросший и прочный пух, можно использовать для производства меховых изделий. Лучшим сырьем для этого служат шкуры с мягким шелковистым густым пухом длиной примерно 3,5-4,5 см.

Весеннюю козлину получают с февраля по май включительно. Эти шкуры очень рыхлые и тонкие.

Весенняя козлина характеризуется низким качеством, что обусловливается истощением животных в этот период, линькой и т.д. Для выделки меха это сырье непригодно, а из-за малой плотности и большого количества дефектов (результат кожных заболеваний) оно не представляет интереса и для кожевенной промышленности. Следовательно, нужно по возможности избегать убоя коз в ранневесенний и весенний периоды.

Лучшими сроками убоя коз для получения как мяса, так и кожевенно-мехового сырья считаются осень и зима (с августа по январь включительно).

Как снимать шкуру с овец и коз

Шкуру снимают только пластом. Делают это в следующем порядке.

1. Производят продольный надрез кожи от шеи и далее по середине груди и брюшной полости до основания хвоста,

2. Делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава.

3. Подрезают по кругу КОЖУ на передних и задних ногах.

4. Передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища.

5. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше - вручную.

. г

6. Для этого тушу подвешивают, продев деревян-' ную рейку длиной 30-40 см, диаметром 3-5 см с зарубками на концах между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног.

7. С подвешенной туши шкуру снимают сверху вниз, стараясь не допускать разрывов и порезов.

После снятия шкуры у маток отделяют вымя, а потом разрезают брюшину сверху вниз до грудной клетки и вынимают внутренности в специально подготовленную посуду.

Как консервировать шкуры

Консервируют только остывшие шкуры не позднее чем через два часа после их снятия.

Козлины и овчины консервируют мокросоленым или сухосоленым способом.

Наилучшие результаты достигаются при мокроео- \ леном способе, поэтому он является самым распрост- раненным. ;

При консервировании мокросоленым способом ос- : тывшую шкуру расстилают на чистом полу или настиле мездрой вверх и, хорошо расправив, посыпают чистой солью; наиболее толстые участки солью натирают.

На первую шкуру укладывают вторую, шерстью к мездре, затем третью и т.д.

Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном, сухом и прохладном месте в течение двух-трех ; дней, после чего шкуры подсаливают и свертывают пакетом, как руно. Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается за шесть-восемь дней. *

Этот способ консервирования не применяется в теплое время года.

При сухосоленом консервировании, как и при мок-росоленом способе, мездру натирают солью, но при этом расходуют ее на 35-40% меньше.

Затем шкуры выдерживают в штабелях в течение одного-двух дней, после чего сушат: летом - под навесом, зимой - в помещении.

В начале сушки температура должна быть около 20° С, в конце - около 30° С.

Консервирующее действие соли усиливается при добавлении в нее 0,8% нафталина.

При сушке шкуры хорошо расправляют (но не растягивают), чтобы избежать образования складок и загибов.

Нельзя козлины замораживать.

Сушка шкур под открытым небом, особенно на солнце, категорически запрещена.

Летом с солнечной стороны навес следует завешивать брезентом.

Шкуры при сушке должны быть развешены на деревянных, гладко очищенных от коры шестах. Навешивают их по линии хребта, мездрой (внутренней стороной) наружу, а затем шкуру спускают на одну сторону, чтобы изгиб (хребетная часть) тоже просушился.

После этого шкуры раскладывают на решетчатых стеллажах шерстью вверх.

Хорошо высушенная шкура приобретает упругость, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук, шерстный покров на такой шкуре прочно удерживается в коже.

Как обрабатывать шкуры

Выделка шкур очень трудоемка и требует специальных навыков и применения химикатов.

Прежде чем начать обработку шкуры, следует определить ее массу, так как это важно для расчета концентрации количества раствора при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении.

Обычно на обработку шкур массой 10 кг берется 100 л воды. В этом случае жидкостный коэффициент (ж.к.) будет равен 10.

Если берется на 10 кг массы шкур 80 л воды, то ж.к. будет равен 8 и т.д.

Обезжиривание проводится в две стадии в ванне при ж.к. 8 или 9 и температуре воды 35 или 40° С, если шкуры сухие. Для раствора при ж.к. 9 моющее средство берут из расчета 3 г на 1 л.

Промывка длится 2-3 часа.

Отмока - удаление загрязняющих веществ и соли - приводит шкуру в состояние, близкое к парному.

Процесс продолжается 14-16 часов при ж.к. 8 и температуре 25° С.

Мездрение, или удаление со шкур подкожного' жирового слоя и клетчатки, можно делать с помощью тупой скобы, косы или на отточенном вращающемся дисковом ноже,

Пикелевание, т.е. обработка смесью минеральных кислот с нейтральными солями, проводится при ж.к. 8, температуре воды 25° С в течение 16-18 часов в растворе, содержащем 60 г поваренной соли и 12 г уксусной кислоты на 1 л воды.

По окончании процесса надо согнуть шкуру и немного подержать в таком состоянии. Образование на коже белой полоски свидетельствует о том, что шкура достаточно пропикелевалась.

Дубление - процесс, который проводится для придания меховому сырью устойчивости к влаге и другим неблагоприятным воздействиям.

Для дубления используют основную сернокислую соль хрома или хромовые квасцы.

Для приготовления дубильного раствора в расчете на 1 л воды берут 1,5-2 соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли.

Дубление проводится при ж.к. 8, температуре воды 35° С в течение 10-12 часов,

Жирование - отделочная операция, проводится после дубления.

Шкуры оставляют на пролежку в течение б часов, после чего их отжимают и обрабатывают эмульсией,

состоящей в расчете на 1 л воды из 80 г жира, 100 мл нашатырного спирта (аммиака) и 200 г хозяйственного мыла.

В воде при температуре 45° С сначала растворяют мыло, затем, постепенно перемешивая, добавляют жир (бараний или свиной) и нашатырный спирт.

Жировую эмульсию наносят на мездру (кожу) щеткой и укладывают на пролежку на 20 часов.

Сушка проводится при температуре 30 С.